茄子のたたき
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 122.2g 110.0g
- 揚げ油 110.0g 5.5g
- あじ 33.3g 15.0g
- 塩 0.1g 0.1g
- しょうが 6.2g 5.0g
- みょうが 5.2g 5.0g
- 青じそ 3.0g 3.0g
- 白ごま 0.1g 0.1g
- ゆずぽん(ペットボトル) 1.8L 15.0ml 15.0ml
このレシピに使われている商品
業務用ゆずぽん
作り方
- 1なすは縦半分に切り、更に横半分に切る。全長の2/3付近から繊維に沿って4~5ヶ所切り込みを入れ、扇状になるようにする。
- 21を素揚げする。あじは塩焼きにし、身をほぐす。
- 3しょうが・みょうがはせん切りにしてあえる。青じそもせん切りにする。
- 4器になす・あじのほぐし身を順に盛り付ける。その上にしょうがとみょうがを盛り、青じそをのせる。最後に白ごまをふり、「ゆずぽん」をかける。
point
高知県の郷土料理です。あじのほぐし身はツナに変更しても美味しくできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
111kcal
タンパク質
4.8g
脂質
6.4g
炭水化物
9.2g
食物繊維
2.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
40mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg