鶏のごま焼き丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんにく 5.4g 4.9g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 赤とうがらし 適量
- ごましゃぶ 1.8L 30.0ml 30.0ml
- ご飯 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に、たまねぎは5mm幅のくし形切り、にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンに油と1のにんにく、輪切りとうがらしを入れて弱火で香りを出したら火を強くして、鶏肉とたまねぎを炒め、塩・こしょう(分量外)し、火が通ったら「ごましゃぶ」を回し入れてサッと炒める。
- 32をご飯を盛った器にのせて、1cm程度に切った小ねぎを飾る。
point
ごま風味の鶏丼は食がすすむ味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
668kcal
タンパク質
23.8g
脂質
23.9g
炭水化物
83.9g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
32mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
8mg