チゲ麻婆丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 厚揚げ 100.0g 100.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 10.0g 10.0g
- <水溶き片栗粉>
- 水 12.0ml 12.0ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1厚揚げは一口大に切る。たまねぎは粗くみじん切りにする。
- 2ごま油をひいたフライパンで豚ひき肉とたまねぎを炒め、火が通ったら水で希釈した「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と厚揚げを加える。
- 3厚揚げに味がなじんで、水けが少なくなったら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。
- 4器にご飯を盛り付け、3をかけ小ねぎを散らす。
※麻婆は水けの少ないあんにした方が具材感が出て美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
651kcal
タンパク質
22.5g
脂質
21.7g
炭水化物
86.8g
食物繊維
2.4g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
266mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
5mg