厚揚げ豆腐のチゲ風きのこ汁

厚揚げ豆腐のチゲ風きのこ汁

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

106円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

作り方

  • 厚揚げはサッと熱湯にくぐらせ、油抜きし、一口大に切る。
  • 鍋に水と「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を合わせ、5mm厚さのいちょう切りにした大根、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら厚揚げ、2cm幅に切った豚肉を加え、約5分煮る。
  • 半分の長さに切ったえのきだけ、小房に分けたまいたけ、しめじ、サッと洗ったなめこをに加える。再び沸騰したら器に盛り付け、3cm長さに切った小ねぎを散らす。

point

なめこのトロッと感とチゲの辛味で、食がすすみます。きのこと厚揚げで満足感を出したスープです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

199kcal

タンパク質

10.9g

脂質

13.8g

炭水化物

8.5g

食物繊維

3.0g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

139mg

ビタミンA

117μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

4mg

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ