厚揚げ豆腐のチゲ風きのこ汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 厚揚げ 50.0g 50.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 15.0g 15.0g
- 大根 27.8g 25.0g
- にんじん 13.4g 13.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- まいたけ 11.1g 10.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- なめこ 10.0g 10.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1厚揚げはサッと熱湯にくぐらせ、油抜きし、一口大に切る。
- 2鍋に水と「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を合わせ、5mm厚さのいちょう切りにした大根、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら厚揚げ、2cm幅に切った豚肉を加え、約5分煮る。
- 3半分の長さに切ったえのきだけ、小房に分けたまいたけ、しめじ、サッと洗ったなめこを2に加える。再び沸騰したら器に盛り付け、3cm長さに切った小ねぎを散らす。
point
なめこのトロッと感とチゲの辛味で、食がすすみます。きのこと厚揚げで満足感を出したスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
199kcal
タンパク質
10.9g
脂質
13.8g
炭水化物
8.5g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
139mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
4mg