もち米入り鶏つくねと香味野菜の明太子鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もち米 50.0g 50.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 200.0g 200.0g
- 青じそ 5.0g 5.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- おろしにんにく 1.2g 1.2g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 2.0g 2.0g
- 鶏もも肉(業務用) 160.0g 160.0g
- 白菜 255.3g 240.0g
- みつば 32.6g 30.0g
- せり 42.9g 30.0g
- 小ねぎ 33.3g 30.0g
- 辛子明太子 70.0g 70.0g
- ワンタンの皮 40.0g 40.0g
- 水 780.0ml 780.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 60.0g 60.0g
- 辛子明太子 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1もち米入りつくねを作る。
- ①もち米は軽く研いで、浸水はせずに、重量の90%の水で炊飯する。
- ②①と鶏ひき肉~「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」までの材料を合わせ、つくねとする。
- ③つくねは1玉25g程度の大きさにして沸騰した湯の中で、サッと下ゆでする。
- 2鍋に鶏もも肉とザク切りした野菜、辛子明太子、ワンタンの皮を散らすように盛り込む。
- 32に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を注ぎ、火にかける。別添えで明太子のバラ子を添え、お好みでスープにとかしていただく。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は14倍(1:13)です。※〆は、卵でまろやかに仕上げた雑炊がオススメです。
point
食感が楽しいもち米入りつくねと明太子のお鍋です。香味野菜が香りのアクセントになっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
316kcal
タンパク質
25.3g
脂質
13.5g
炭水化物
21.4g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
61mg
ビタミンA
109μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
42mg