もち米入り鶏つくねと香味野菜の明太子鍋

もち米入り鶏つくねと香味野菜の明太子鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

269円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  • もち米入りつくねを作る。
  •   ①もち米は軽く研いで、浸水はせずに、重量の90%の水で炊飯する。
  •   ②①と鶏ひき肉~「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」までの材料を合わせ、つくねとする。
  •   ③つくねは1玉25g程度の大きさにして沸騰した湯の中で、サッと下ゆでする。
  • 鍋に鶏もも肉とザク切りした野菜、辛子明太子、ワンタンの皮を散らすように盛り込む。
  • に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を注ぎ、火にかける。別添えで明太子のバラ子を添え、お好みでスープにとかしていただく。

※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は14倍(1:13)です。※〆は、卵でまろやかに仕上げた雑炊がオススメです。

point

食感が楽しいもち米入りつくねと明太子のお鍋です。香味野菜が香りのアクセントになっています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

316kcal

タンパク質

25.3g

脂質

13.5g

炭水化物

21.4g

食物繊維

1.7g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

5.0g

カルシウム

61mg

ビタミンA

109μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

42mg

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ