穴子とまぐろのすし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ (刺身用) 40.0g 40.0g
- 蒸しあなご 40.0g 40.0g
- すし飯 200.0g 200.0g
- きざみのり 0.1g 0.1g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- すし用煮つめ(あなごのたれ) 10.0ml 10.0ml
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
- 甘酢しょうが 5.0g 5.0g
作り方
- 1まぐろはすしネタ用に切り、蒸しあなごは適当な長さに切る。
- 2容器にすし飯を盛る。
- 3すし飯の上にきざみのりを半分に敷きつめ、反対側に青じそ1/2枚を敷く。
- 42のきざみのり側に蒸しあなごを、青じそ側にまぐろを盛る。あなごに「すし用煮つめ」をぬる。
- 5あなごの上に白ごまをふり、まぐろの上に小口切りにした小ねぎをのせ、端に甘酢しょうがを添える。
※あなごは炙ったものやスライス、切り落とし等でもよいです。
point
人気のあなごとまぐろを使用した豪華なすし丼。中食向けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
491kcal
タンパク質
22.5g
脂質
6.5g
炭水化物
81.5g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
44mg
ビタミンA
398μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
2mg