穴子とまぐろのすし丼

穴子とまぐろのすし丼

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

352円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし用煮つめ(あなごのたれ) 1L

すし用煮つめ(あなごのたれ) 1L

作り方

  • まぐろはすしネタ用に切り、蒸しあなごは適当な長さに切る。
  • 容器にすし飯を盛る。
  • すし飯の上にきざみのりを半分に敷きつめ、反対側に青じそ1/2枚を敷く。
  • のきざみのり側に蒸しあなごを、青じそ側にまぐろを盛る。あなごに「すし用煮つめ」をぬる。
  • あなごの上に白ごまをふり、まぐろの上に小口切りにした小ねぎをのせ、端に甘酢しょうがを添える。

※あなごは炙ったものやスライス、切り落とし等でもよいです。

point

人気のあなごとまぐろを使用した豪華なすし丼。中食向けです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

491kcal

タンパク質

22.5g

脂質

6.5g

炭水化物

81.5g

食物繊維

0.9g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

44mg

ビタミンA

398μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

2mg

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