まぐろ、海老いくら、穴子の三色すし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- 厚焼き卵 10.0g 10.0g
- きゅうり 3.1g 3.0g
- すし飯 210.0g 210.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- まぐろたたき 20.0g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
- 錦糸卵 10.0g 10.0g
- かにほぐし身 10.0g 10.0g
- れんこんの甘酢漬け 5.0g 5.0g
- えび (ゆで) 10.0g 8.5g
- イクラ 5.0g 5.0g
- 貝割れ菜 1.0g 1.0g
- きざみのり 0.1g 0.1g
- 蒸しあなご 20.0g 20.0g
- すし用煮つめ(あなごのたれ) 5.0ml 5.0ml
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 甘酢しょうが 5.0g 5.0g
作り方
- 1まぐろは3cm角の薄切りにする。厚焼き卵は斜め半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、さらに半分に切る。
- 2容器3ヶ所に70gずつすし飯を盛る。
- 32の左側に、青じそ1/2枚、まぐろ、まぐろたたきを敷き詰める。まぐろたたきの上に、小ねぎを飾る。
- 42の中央に、錦糸卵、かにほぐし身を斜め半分ずつ盛る。れんこんの甘酢漬け、えび、イクラをのせ、貝割れ菜を飾る。
- 52の右側に、きざみのりを敷き、蒸しあなご2枚、厚焼き卵をのせる。薄切りしたきゅうり3枚を右上に飾る。あなごに「すし用煮つめ」をぬり、白ごまをふる。甘酢しょうがを添える。
point
まぐろ、えび、いくら、穴子を使用した彩りのよい3色のすし丼。中食向けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
504kcal
タンパク質
23.4g
脂質
6.6g
炭水化物
84.1g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
64mg
ビタミンA
253μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg