まぐろ、海老いくら、穴子の三色すし丼

まぐろ、海老いくら、穴子の三色すし丼

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

412円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし用煮つめ(あなごのたれ) 1L

すし用煮つめ(あなごのたれ) 1L

作り方

  • まぐろは3cm角の薄切りにする。厚焼き卵は斜め半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、さらに半分に切る。
  • 容器3ヶ所に70gずつすし飯を盛る。
  • の左側に、青じそ1/2枚、まぐろ、まぐろたたきを敷き詰める。まぐろたたきの上に、小ねぎを飾る。
  • の中央に、錦糸卵、かにほぐし身を斜め半分ずつ盛る。れんこんの甘酢漬け、えび、イクラをのせ、貝割れ菜を飾る。
  • の右側に、きざみのりを敷き、蒸しあなご2枚、厚焼き卵をのせる。薄切りしたきゅうり3枚を右上に飾る。あなごに「すし用煮つめ」をぬり、白ごまをふる。甘酢しょうがを添える。

point

まぐろ、えび、いくら、穴子を使用した彩りのよい3色のすし丼。中食向けです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

504kcal

タンパク質

23.4g

脂質

6.6g

炭水化物

84.1g

食物繊維

1.0g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.3g

カルシウム

64mg

ビタミンA

253μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

4mg

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