鶏の塩レモン鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 600.0g 600.0g
- レモン 51.6g 50.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 大根 222.2g 200.0g
- 白菜 212.8g 200.0g
- レタス 102.0g 100.0g
- にんじん 103.1g 100.0g
- 水菜 117.6g 100.0g
- パプリカ 22.2g 20.0g
- 貝割れ菜 20.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 80.0g 80.0g
- 水 720.0ml 720.0ml
- <ビネグレットソース>
- レモン(果汁) 20.0ml 20.0ml
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.5g 0.5g
- オリーブオイル 80.0g 80.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1ポリ袋などに一口大に切った鶏肉、3~5mm程度の厚さに切ったレモン、塩を入れてよくもみ込み、30分以上おく。
- 2大根、白菜、レタス、にんじん、水菜、パプリカは5cm長さ×3~5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
- 3<ビネグレットソース>の材料を合わせる。
- 4鍋に1を盛り込む。
- 5提供直前に、2の細切りした野菜と<ビネグレットソース>をよく混ぜ合わせて盛り込み、水で希釈した「麺&鍋大陸? 地鶏しおちゃんこ」を注いで火にかける。
- *鶏肉はレモン、塩を入れてよくもみこみ、30分以上おいてください。
- *上にのせる野菜はビネグレットとあえてから、あまり時間をおかずに火にかけてください。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※〆は残ったつゆに下ゆでした中華めんを入れて、お召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
551kcal
タンパク質
28.1g
脂質
42.2g
炭水化物
11.7g
食物繊維
3.9g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
122mg
ビタミンA
292μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
62mg