塩ちゃんこもつ煮

塩ちゃんこもつ煮

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

92円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  •  「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を合わせ、分量外の水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
  • キャベツ、豆腐は一口大に切る。しめじは小房に分ける。にらは4cm程度の長さに切る。
  • キャベツ、しめじ、豆腐、もつを10倍に希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」(分量外)で煮て、火を通しつつ味をつける。
  • をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上にとにらをのせる。
  • 最後にすりごまをかけ、糸とうがらしをのせる。

※ゼラチンで固める「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W2分目安)にかけてください。

point

地鶏だしのきいた風味よい塩スープがもつによく合い、美味しくいただけます。具材を少し濃い目のつゆで煮るのがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

107kcal

タンパク質

8.9g

脂質

5.5g

炭水化物

6.8g

食物繊維

2.7g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

76mg

ビタミンA

38μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

35mg

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ