塩ちゃんこもつ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 6.0g 6.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- ゼラチン 1.0g 1.0g
- キャベツ 94.1g 80.0g
- 絹ごし豆腐 30.0g 30.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- にら 10.5g 10.0g
- 豚もつ(業務用) 30.0g 30.0g
- すりごま 1.0g 1.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1 「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を合わせ、分量外の水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
- 2キャベツ、豆腐は一口大に切る。しめじは小房に分ける。にらは4cm程度の長さに切る。
- 3キャベツ、しめじ、豆腐、もつを10倍に希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」(分量外)で煮て、火を通しつつ味をつける。
- 41をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に3とにらをのせる。
- 5最後にすりごまをかけ、糸とうがらしをのせる。
※ゼラチンで固める「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W2分目安)にかけてください。
point
地鶏だしのきいた風味よい塩スープがもつによく合い、美味しくいただけます。具材を少し濃い目のつゆで煮るのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
107kcal
タンパク質
8.9g
脂質
5.5g
炭水化物
6.8g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
76mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
35mg