ちゃんぽん風あんかけしおラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- いか (正味) 20.0g 20.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- かまぼこ 10.0g 10.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- もやし 60.6g 58.8g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 10.0g 10.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 水 18.0ml 18.0ml
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1豚肉といか、キャベツは一口大、かまぼこ、にんじんは短冊切りにする。
- 2油をひいたフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらいか、にんじん、かまぼこ、もやし、キャベツを加えてさらに炒める。
- 3全体に火が通ったら、水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を加え、水けが少なくなるまで煮込む。
- 43の水けが少なくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんにする。
- 5「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋で温める。
- 6丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 7麺の上に4を盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※いかは冷凍のものを使っても美味しくいただけます。
point
「地鶏しおちゃんこ」の風味を活かしたちゃんぽん風のあんかけが麺によくからみ、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
524kcal
タンパク質
21.8g
脂質
13.8g
炭水化物
74.5g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
8.6g
カルシウム
87mg
ビタミンA
77μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
26mg