山椒香る揚げなす鶏しおラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 30.0g 30.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- なす 122.2g 110.0g
- 片栗粉 140.0g 11.2g
- 揚げ油 140.0g 9.8g
- 粉山椒 0.5g 0.5g
- ししとうがらし 11.1g 10.0g
- ヤングコーン (缶) 15.0g 15.0g
- 揚げ油 25.0g 1.2g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。
- 2なすは一口大の乱切りにして、片栗粉をまぶして揚げたら、粉山椒をまぶす。
- 3ししとうがらしはヘタを取り、ヤングコーンは斜め半分に切って素揚げする。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に123を盛り付け、糸とうがらしを上に添える。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※ 冷凍なすで衣を付けられない場合、揚げた後に粉山椒をまぶすだけでも美味しく作れます。
point
揚げた野菜と鶏肉の旨みが淡白な塩スープに良く合い、なすにまぶした山椒の香りが鶏だしの風味を引き立てます。野菜を135g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
532kcal
タンパク質
21.0g
脂質
14.0g
炭水化物
76.7g
食物繊維
5.4g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
74mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg