地鶏だしの吉野鶏うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 40.0g 40.0g
- 片栗粉 40.0g 3.2g
- 青ねぎ 10.6g 9.9g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- いりごま 1.0g 1.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鶏むね肉は薄切りにして片栗粉をまぶし、ゆでる。
- 2青ねぎは3mm幅程度の斜め切薄切りにして水にさらしておく。
- 3ゆでたうどんを器に盛り、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、12をのせ、ごま散らす。
- 4上に糸とうがらしを添える。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※吉野鶏とは:「吉野」はくず粉または、くず粉の代わりに片栗粉を使った料理につける名称です。吉野鶏は片栗粉の衣の滑らかな舌触りが特徴です。
point
片栗粉で舌触り良くゆでた鶏肉に、地鶏だしの効いたスープが良く合い、うどんを美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
303kcal
タンパク質
17.4g
脂質
3.1g
炭水化物
48.8g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
41mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg