牛しぐれ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 80.0g 80.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- 白菜 319.2g 300.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- ごぼう 33.3g 30.0g
- しょうが (せん切り) 30.0g 30.0g
- 牛バラ肉 薄切り 250.0g 250.0g
- みりん 30.0ml 30.0ml
- しょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- ごま油 13.0g 13.0g
- 小麦粉 9.0g 9.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」は水で希釈する。
- 2白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきを取って小房に分け、ごぼうは皮をこそげて短冊切りにして水にさらす。しょうがは太めのせん切りにする。
- 3牛バラ肉は包丁でたたき、みりん、しょうゆ、砂糖、ごま油をもみ込んで下味をつけ、小麦粉をはたく。
- 4鍋に2と3を入れて1を注ぎ、火にかける。
※〆はご飯を入れて、雑炊がおすすめです。※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
358kcal
タンパク質
12.7g
脂質
24.6g
炭水化物
18.7g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
55mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
19mg