ごま塩だれのサラダ冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 赤パプリカ 16.7g 15.0g
- 黄パプリカ 16.7g 15.0g
- やさしいお酢 1L 100.0ml 100.0ml
- レタス 51.0g 50.0g
- サニーレタス 21.3g 20.0g
- 蒸し鶏 30.0g 30.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- やさしいお酢 1L 15.0ml 15.0ml
- ごま油 2.0g 2.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 25.0g 25.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 練りごま(白) 8.0g 8.0g
- ねぎ油 4.0g 4.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 枝豆 (冷凍) 10.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1赤・黄パプリカは乱切りにし、「やさしいお酢」に漬ける。
- 2レタス、サニーレタスは細切りにし、水にさらしてシャキッとさせる。
- 32、細切りにした蒸し鶏を塩・こしょう、「やさしいお酢」、ごま油であえる。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」~ごま油までをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 5ゆでた中華めんを氷水でしめ、水けをよくきったらごま油であえて、3とあえて、器に盛る。
- 6解凍した枝豆を散らし、スープを注ぐ。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は9倍(1:8)です。※スープはねぎ油とごま油を使用してますが、ごま油だけでも美味しく仕上がります。※パプリカはピクルスにしなくても作れます。その場合は、細めに切ってください。
point
塩だれと練りごまを合わせたスープは、蒸し鶏とよく合います。ピクルスにしたパプリカ、下味をつけた葉野菜は、麺と一緒にさっぱりと頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
641kcal
タンパク質
22.3g
脂質
20.3g
炭水化物
90.0g
食物繊維
5.4g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
7.4g
カルシウム
176mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
56mg