黒胡麻チゲ担々冷麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほうれんそう 33.3g 30.0g
- もやし 20.2g 19.6g
- ゆで卵 20.0g 20.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- サラダ油 (炒め用) 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- たまねぎ (みじん切り) 8.0g 8.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 1.0g 1.0g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 15.0g 15.0g
- 水 75.0ml 75.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 練りごま(白) 3.0g 3.0g
- すりごま (黒) 2.0g 2.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- ラー油 0.2g 0.2g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1ほうれんそうは、色よくゆでて4cm幅に切る。
- 2もやしはゆでて、冷ます。
- 3ゆで卵は、粗みじんに切る。ミニトマトは半分に切る。
- 4フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をパラッと炒め、次にみじん切りにしたたまねぎを炒め、「麺&鍋大陸 キムチチゲ」、砂糖で調味し冷ましておく。
- 5「麺&鍋大陸 キムチチゲ」~ラー油までをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 6中華めんをゆで、氷水に入れてしめたら、水けをよくきって、「穀物酢」、ごま油で下味をつける。
- 7器に6を入れ、1~3を盛り付け、5をかける。
point
中華めんに「穀物酢」とごま油で下味をつけることで、スープとの味のなじみがよくなります。「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と練りごまの辛味とコクのスープをお楽しみ下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
539kcal
タンパク質
21.5g
脂質
18.4g
炭水化物
68.3g
食物繊維
5.1g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
140mg
ビタミンA
164μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
16mg