あさり塩ラーメン

あさり塩ラーメン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

355円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  • あさりは砂抜きをし、こすり合わせながらよく洗っておく。
  • 春菊は、葉と茎の部分をわけ、葉は、生のまま4cm幅に切り、茎の部分は色よくゆでて、4cm幅に切っておく。
  • 「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」~砂糖をよく混ぜ、うす切りしょうが、長ねぎの青い部分を鍋に入れ、あさりを炊く。(ふたをして強火にかける)
  • あさりの口が開いたら、火を止め、しょうがとねぎを取り除いておく。
  • 丼にゆでた中華めんを入れ、[4]を注ぐ。
  • 、メンマ、味付のりを盛り付ける。
  • しょうがと長ねぎはあさりの臭み消しのため使用。

※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」とあさりの旨味の良さがよく現れた一品です。中華めんは縮れ麺がおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

377kcal

タンパク質

17.3g

脂質

2.5g

炭水化物

65.1g

食物繊維

3.9g

鉄分

3.8mg

食塩相当量

8.2g

カルシウム

121mg

ビタミンA

90μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

5mg

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ