トマトときくらげのかき玉ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 41.2g 40.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- 白菜 31.9g 30.0g
- ベーコン 8.0g 8.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- トマトジュース(食塩添加) 42.0ml 42.0ml
- トマトケチャップ 2.5g 2.5g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 卵 58.8g 50.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1トマトは1cm角に切り、水に戻したきくらげは細切りにし、たまねぎは薄切りにする。
- 2白菜の葉は1cm幅に切り、芯の部分は5mm幅に切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。
- 3「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」~砂糖までをよく混ぜ合わせ、火にかけ、12を煮る。
- 43を煮立たせ、溶き卵を少しずつ加えてふんわりととじる。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、4を注ぐ。
- 6白ごまを散らし、ごま油を回しかける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
トマトの程よい酸味と白菜・卵の甘味を、やさしい地鶏しおスープとともに楽しめる一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
522kcal
タンパク質
21.2g
脂質
16.2g
炭水化物
69.9g
食物繊維
5.0g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
7.0g
カルシウム
135mg
ビタミンA
109μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
19mg