海老チゲラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- チンゲンサイ 11.8g 10.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- サラダ油 35.0g 35.0g
- 桜えび (素干し) 3.5g 3.5g
- 長ねぎ (みじん切り) 7.0g 7.0g
- おろしにんにく 3.5g 3.5g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 35.0g 35.0g
- 水 350.0ml 350.0ml
- 有頭海老 (大) 66.7g 30.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1長ねぎは斜めうす切りにし、水にさらしておく。チンゲンサイは色よくゆで、貝割れ菜は半分に切る。
- 2フライパンにサラダ油をしき、桜えび、みじん切りの長ねぎ、おろしにんにくを炒め、桜えびの色が鮮やかになったら火を止め、フードプロセッサーにかけて、海老香味オイルを作る
- 3「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を水で希釈して鍋に入れ、有頭海老と一緒に煮る。
- 4丼にゆでた中華めんを入れ、3をいれ、1を飾る。最後に海老香味オイルを回しかける。
- *海老香味オイルをまとめて作る時の分量(7人分):
- 桜えび20g、おろしにんにく20g、長ねぎみじん切り40g、サラダ油200g
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
海老香味オイルと海老のコクがよく出て、濃厚なチゲスープに仕上がってます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
737kcal
タンパク質
22.5g
脂質
38.6g
炭水化物
69.2g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
155mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
7mg