玉米湯(ユイミータン)ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 47.1g 40.0g
- 蒸し鶏 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 40.0g 40.0g
- 水 320.0ml 320.0ml
- 豆乳 30.0ml 30.0ml
- コーン缶 (クリーム) 50.0g 50.0g
- コーン缶 (ホール) 15.0g 15.0g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 溶き卵 50.0g 50.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.0g 4.5g
- 揚げ玉 5.0g 5.0g
- 味付のり 0.8g 0.8g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1キャベツは5mm幅の細切りにし、蒸し鶏はほぐす。
- 2「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水と豆乳で希釈し、コーンクリームを少しずつ溶かし、混ぜ合わせる。
- 32にキャベツ、ホールコーンを入れて、鍋で煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を少しずつ加えて加えてふんわりかき玉にする。
- 4丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 5蒸し鶏、小ねぎ、揚げ玉、味付けのりを添える。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は9倍(1:8)です。
point
地鶏スープの旨みの効いた、玉米湯(中華風コーンスープ)でいただく女性向けのラーメンメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
586kcal
タンパク質
29.6g
脂質
13.9g
炭水化物
81.2g
食物繊維
5.1g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
8.0g
カルシウム
112mg
ビタミンA
116μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
22mg