カリカリ豚の香味だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 70.0g 70.0g
- 片栗粉 70.0g 5.6g
- 揚げ油 70.0g 4.9g
- しょうが (みじん切り) 3.0g 3.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 味ぽん 8.0ml 8.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 豆板醤 1.0g 1.0g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- レタス 30.6g 30.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚肉を幅4cmに切って片栗粉をまぶし、カリッと揚げる。
- 2しょうが、長ねぎをみじん切りにしてごま油で炒める。香りが出てきたら「味ぽん」、酒、豆板醤、砂糖を合わせたものを回しかけ、一煮立ちさせて火を止める。
- 3器にレタスのせん切りを敷き、[1]をのせて[2]をまんべんなくかける。
※付け合わせの野菜にもたれをかけてお召し上がりください。※豆板醤の量は1人前0.5~1.0gの間でお好みに合わせて調節してください。
point
塩分1gの主菜メニューです。「味ぽん」の酸味と旨味、豆板醤の辛味、香味野菜の風味、ごま油・豚肉の油脂分で、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
391kcal
タンパク質
11.0g
脂質
31.8g
炭水化物
10.0g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
18mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
5mg