いわし団子のぽん酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いわし 200.0g 80.0g
- 木綿豆腐 50.0g 50.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 小麦粉 9.0g 9.0g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 白髪ねぎ 3.3g 3.3g
- あさつき 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1いわしは頭と内臓を取り除いてよく洗い、皮を骨を取り除いた身だけ、包丁で叩く。
- 2豆腐は水切りをしてくずし、1としょうが汁、小麦粉を加えて混ぜ、団子にする。
- 3「味ぽん」と水を鍋に入れて煮立て、2を加えて煮る。
- 4器に盛り、白髪ねぎと小口切りにしたあさつきを天盛りにする。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1いわし団子を作って65mmホテルパンに並べ、「味ぽん」、水を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃20分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
277kcal
タンパク質
24.2g
脂質
9.6g
炭水化物
21.7g
食物繊維
0.9g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
9.6g
カルシウム
120mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
1mg