ぶり大根
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり 300.0g 300.0g
- 大根 888.9g 800.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 30.0ml 30.0ml
- しょうが (薄切り) 8.0g 8.0g
- 砂糖 9.0g 9.0g
- ミツカン本みりん 240.0ml 240.0ml
- こいくちしょうゆ 45.0ml 45.0ml
- 大根の葉 111.1g 100.0g
このレシピに使われている商品

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1ぶりは3等分に切り、ざるにのせ、熱湯を回しかける。
- 2大根は2cm厚さの輪切り、もしくは半月に切り、皮をむいて下ゆでする。
- 3鍋に水、「料理酒」、しょうがの薄切りを入れて煮立たせ、1と2を加えて煮る。
- 4砂糖、「本みりん」、こいくち醤油の半量を入れてしばらく煮、残りのこいくち醤油を入れて再度煮る。煮汁をかけながら仕上げる。大根の葉はサッと塩ゆでし、煮汁でサッと煮る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
423kcal
タンパク質
18.9g
脂質
13.4g
炭水化物
50.1g
食物繊維
3.8g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
122mg
ビタミンA
120μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
39mg