麻婆豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- 長ねぎ 12.5g 7.5g
- しょうが 9.4g 7.5g
- にんにく 8.2g 7.5g
- 料理酒 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 0.8g 0.8g
- 豆板醤 1.5g 1.5g
- 鶏がらスープ 37.5ml 37.5ml
- こしょう 0.1g 0.1g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 1.5ml 1.5ml
- こいくちしょうゆ 3.8ml 3.8ml
- みそ 4.5g 4.5g
- サラダ油 (炒め用) 12.0g 12.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 片栗粉 0.8g 0.8g
- 水 1.5ml 1.5ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- コリアンダー (香菜) 0.7g 0.6g
作り方
- 1豆腐は水きりをし、一口大の角切りにする。
- 2長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。「料理酒」~みその調味料を合わせる。
- 3中華鍋にサラダ油を熱し、2の香味野菜を炒め、豚ひき肉を加えて炒める。2の調味料を加えて煮立て、豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加える。
- 43を器に盛り、香菜を添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
374kcal
タンパク質
18.3g
脂質
26.6g
炭水化物
12.2g
食物繊維
1.6g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
102mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
3mg