麻婆豆腐

麻婆豆腐

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

138円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豆腐は水きりをし、一口大の角切りにする。
  • 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。「料理酒」~みその調味料を合わせる。
  • 中華鍋にサラダ油を熱し、の香味野菜を炒め、豚ひき肉を加えて炒める。の調味料を加えて煮立て、豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加える。
  • を器に盛り、香菜を添える。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

374kcal

タンパク質

18.3g

脂質

26.6g

炭水化物

12.2g

食物繊維

1.6g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

1.8g

カルシウム

102mg

ビタミンA

8μg

ビタミンB1

0.53mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

3mg

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