たけのこの土佐煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (ゆで) 75.0g 75.0g
- 花がつお 1.5g 1.5g
- だし汁 125.0ml 125.0ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- ミツカン本みりん 7.5ml 7.5ml
- 塩 0.6g 0.6g
- こいくちしょうゆ 3.8ml 3.8ml
- 粉かつお 1.0g 1.0g
- 木の芽 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1たけのこは一口大の乱切りにする。花がつおはガーゼ、もしくは紙タオルに包む。
- 2鍋にだし汁を入れて煮立て、1を入れて煮て、砂糖、「本みりん」を加えて落としぶたをしてしばらく煮る。
- 3材料が甘みを含んだら、塩、醤油を加えて煮る。煮汁が鍋底に少し残るぐらいになったら、ガーゼに包んだ花かつおを取り出し、粉かつおを入れてからませながら煮る。
- 4器に盛り、木の芽を散らす。
point
追いがつおと粉かつおが、互いにうまみを引き出し合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
76kcal
タンパク質
5.5g
脂質
0.4g
炭水化物
13.5g
食物繊維
2.5g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
18mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
6mg