菜の花のおひたし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 菜の花 80.0g 80.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 白ごま 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1菜の花はゆで、水けをきる。
- 2「料亭白だし」と水を合わせた液に1をサッと浸し、軽く絞ってから器に盛り付け、白ごまをふる。
- 【スチームコンベクションで調理する場合】
- 1菜の花は水洗いしてから、半分に切り、穴あきパンに広げ、スチーム100℃で4分加熱する。
- 2すぐに冷却してから、「料亭白だし」と水を合わせた液に1をサッと浸し、軽く絞ってから器に盛り付け、白ごまをふる。
※「料亭白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※「料亭白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※スチームコンベクション調理の調理モード、温度、時間は目安です。※スチームコンベクションを使用した方が味も栄養分も逃げにくくなりますが、菜の花の苦味が気になる場合には調理後すぐ、洗浄用のシャワーで軽くアクを洗い流してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
11kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.1g
炭水化物
1.8g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
45mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
35mg