卵の野菜あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏卵 117.6g 100.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- たけのこ (水煮) 25.0g 25.0g
- にら 10.5g 10.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- サラダ油 (炒め用) 6.0g 6.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 片栗粉 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1卵に塩、酒少々(分量外)を加え、丸いオムレツを作る。
- 2にんじん、たけのこは短冊切りに、にらはザク切りに、長ねぎは斜めに切る。しいたけは薄切りに、えのきだけは根元を落とす。
- 3フライパンにサラダ油を熱して2を炒め、「味ぽん」、水を加え、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつける。
- 41を器に盛り、3のあんをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
252kcal
タンパク質
15.4g
脂質
16.5g
炭水化物
10.7g
食物繊維
3.1g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
71mg
ビタミンA
288μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
6mg