さんまの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さんま 184.6g 120.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 長ねぎ 100.0g 60.0g
- だし汁 130.0ml 130.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
作り方
- 1さんまは頭を落として2等分に切り、腹わたを抜き、塩水(分量外)で洗う。
- 2フライパンにごま油を熱し、さんまの両面を中火で焼く。
- 3長ねぎは斜め切りにする。
- 4だし汁~「穀物酢」を合わせて鍋に入れ、少し煮立てて火を止め、長ねぎ、小口切り赤とうがらしのした赤とうがらしを加える。
- 52のさんまをバットに並べ、4の調味料をかけてしばらく置き、味をしみ込ませる。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
460kcal
タンパク質
24.1g
脂質
32.5g
炭水化物
13.7g
食物繊維
1.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
61mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
8mg