にんじんとツナの酢ラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 72.2g 70.0g
- ツナ缶 30.0g 30.0g
- <調味料>
- 華撰 10.0ml 10.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 7.0ml 7.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 白ごま 6.0g 6.0g
- パセリ (みじん切り) 0.1g 0.1g
作り方
- 1にんじんは細切りにする。
- 2フライパンにツナ缶の油を熱し、にんじんとツナをサッと炒める。
- 3<調味料>を合わせたものをまわしかけ、白ごまをふって混ぜ合わせる。
- 4冷めたら容器に盛り、みじん切りにしたパセリをふってフタをする。
※分量は画像の1トレー分です。
point
フレンチの定番「キャロット・ラペ」(にんじんのサラダ)を食べやすく和風アレンジ。彩りも良く、にんじんの甘さが美味しい副菜です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
163kcal
タンパク質
7.6g
脂質
10.5g
炭水化物
10.7g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
93mg
ビタミンA
505μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg