なすと豚の角煮、オクラ添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 100.0g 100.0g
- なす 44.4g 40.0g
- 揚げ油 40.0g 2.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 12.0ml 12.0ml
- ミツカン本みりん 4.0ml 4.0ml
- スターアニス (八角) 1.0g 1.0g
- オクラ 11.8g 10.0g
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 13㎝角に切った豚バラ肉を1時間ゆで、サッと洗う。
- 2なすはヘタを取り、縦横4つ割りにして切り込みを入れ、素揚げにする。
- 3鍋に豚バラ肉、なす、「和風だし淡口」、「本みりん」、スターアニス、水をひたひたになるまで入れ、落としぶたをして、40分煮込む。
- 43を器に盛り、軽く塩ゆでしたオクラを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1豚バラ肉は好みの大きさに切って、30分~1時間スチームしておく。
- 265mmホテルパンに、1と揚げたなすを並べ、「和風だし淡口」(15%増し程度)、「本みりん」、スターアニス、水をひたひたまで入れ、オーブン用シートでふたをしてコンビモード200℃30分加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
あっさりと上品な味わいの豚の角煮に仕上げています。八角の風味が決め手です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
450kcal
タンパク質
15.7g
脂質
37.6g
炭水化物
7.9g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
21mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.54mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
16mg