白身魚のぽん酢あんかけ

白身魚のぽん酢あんかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

444円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 4cm長さに切ったさやいんげん、もやしをゆでる。しょうがは細くせん切りにする。
  • 白身魚は塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして蒸す、もしくはオーブンで焼く(180℃ 20分目安)。
  • 「味ぽん」~片栗粉をなべに入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱してあんを作る。
  • 器にを盛りつけてのあんをかけ、針しょうがをのせる。ゆでたいんげん、もやしを添える。
  • <ミツカンフェアで実施される場合>
  • ご使用になる白身魚のエネルギーを確認いただき、1食あたりのエネルギーが200kcal以下となるようにしてください。

※アルミ鍋の使用は避けてください。※付け合せの野菜にもソースを絡めてお召し上がりください。※白身魚は「たら」や「おひょう」のようなエネルギーが低いものを想定しています。

point

エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。甘酸っぱい「あん」が味ぽんを使って簡単に作れます。トッピングの針しょうがが味のアクセントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

237kcal

タンパク質

50.7g

脂質

0.9g

炭水化物

4.2g

食物繊維

0.5g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.8g

カルシウム

45mg

ビタミンA

32μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

5mg

味ぽんを使ったレシピ

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