白身魚の中華蒸しぽん酢ネギソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ (ぶつ切り) 100.0g 100.0g
- カラスカレイ 777.8g 700.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 紹興酒 45.0ml 45.0ml
- はちみつ 20.0g 20.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- しょうが 37.5g 30.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- ごま油 65.0g 65.0g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1器にぶつ切りにした長ねぎの青い部分をのせ、その上にカラスカレイをのせる。塩、こしょう、紹興酒、はちみつをかけ、しょうがの皮(分量外)を上にのせ、20分程度蒸す。
- 2蒸しあがったらねぎとしょうがを取り除き、せん切りしたねぎとしょうが、3cm程度に切った水菜をのせる。
- 32に煙が出るほど熱々に熱したごま油を回しかけ、「味ぽん」をかける。
point
お好みで五香粉をかけるとより本格的な味付けになります。「味ぽん」の酸味とごま油の風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
216kcal
タンパク質
11.0g
脂質
16.2g
炭水化物
5.0g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
16mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg