車えびと野菜の炊き合わせ

車えびと野菜の炊き合わせ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

842円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 車えびは背わたを取り、塩少々加えた熱湯で霜降りしてから殻をむき、「和風だし淡口」と水を合わせた液に入れ、ひと煮立ちさせ、そのままおいて味を含ませる。
  • さといもは上下を切り落し、六方に皮をむき、れんこんは飾り切りにして、米のとぎ汁で下ゆでしてから水にさらし、「和風だし淡口」と水を合わせた液で煮含め、仕上げに「本みりん」を加える。
  • オクラは塩ゆでしてから横2等分に切り、「和風だし淡口」と水を合わせて一煮立ちさせた後冷ました液につけておき、を盛り付けて提供する。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 下処理した車えび、さといも、れんこんをそれぞれホテルパンに並べ、「和風だし淡口」と水を1:10で合わせて注ぎ、オーブン用シートをかぶせて、それぞれ加熱する(コンビモード200℃30分)。
  • オクラは穴あきホテルパンに並べてスチームし、温かいうちに「和風だし淡口」と水を1:11で合わせた液に漬け込む。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

上品な炊き合わせに仕上げました。さといも、れんこんはあらかじめスチームしておくと調理時間が短縮できます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

196kcal

タンパク質

17.7g

脂質

0.5g

炭水化物

29.1g

食物繊維

2.6g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

14.1g

カルシウム

60mg

ビタミンA

11μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

80mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

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