車えびと野菜の炊き合わせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 車えび 133.3g 60.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 5.0ml 5.0ml
- 水 55.0ml 55.0ml
- さといも 70.6g 60.0g
- れんこん 18.8g 15.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- 水 220.0ml 220.0ml
- ミツカン本みりん 12.0ml 12.0ml
- オクラ 18.8g 16.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1車えびは背わたを取り、塩少々加えた熱湯で霜降りしてから殻をむき、「和風だし淡口」と水を合わせた液に入れ、ひと煮立ちさせ、そのままおいて味を含ませる。
- 2さといもは上下を切り落し、六方に皮をむき、れんこんは飾り切りにして、米のとぎ汁で下ゆでしてから水にさらし、「和風だし淡口」と水を合わせた液で煮含め、仕上げに「本みりん」を加える。
- 3オクラは塩ゆでしてから横2等分に切り、「和風だし淡口」と水を合わせて一煮立ちさせた後冷ました液につけておき、1~3を盛り付けて提供する。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1下処理した車えび、さといも、れんこんをそれぞれホテルパンに並べ、「和風だし淡口」と水を1:10で合わせて注ぎ、オーブン用シートをかぶせて、それぞれ加熱する(コンビモード200℃30分)。
- 2オクラは穴あきホテルパンに並べてスチームし、温かいうちに「和風だし淡口」と水を1:11で合わせた液に漬け込む。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
上品な炊き合わせに仕上げました。さといも、れんこんはあらかじめスチームしておくと調理時間が短縮できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
17.7g
脂質
0.5g
炭水化物
29.1g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
14.1g
カルシウム
60mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
80mg