きゅうりと長いもの昆布漬け

きゅうりと長いもの昆布漬け

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

216円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いしてから所々皮をむき、縦半分、3cm長さに切る。
  • 長いもは皮をむいてから1.5cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて、アクとぬめりを取り、ざるにあげる。
  • 鍋に「黒酢」、「追いがつおつゆの素」、「本みりん」、水、酒を合わせて火にかけ、一煮立ちしたら、火を止めてボウルに移して冷まし、糸こんぶを加える。
  • 密閉容器に、乱切りにした赤・黄パプリカを入れ、の漬け汁を注いで、冷蔵庫で一晩漬け込む。 

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

かつおだしとこんぶ、黒酢の醴醇な香りがよく合います。こんぶと長芋のねばねば感もたまりません。作り置きできます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

205kcal

タンパク質

5.4g

脂質

0.5g

炭水化物

43.9g

食物繊維

4.2g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

6.1g

カルシウム

88mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

64mg

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