やりいかと大根の焚合せ

やりいかと大根の焚合せ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

145円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 大根は乱切りにして下ゆでする。
  • 「料亭白だし」、水、薄切りしたしょうが、、皮をむいて輪切りにしたやりいかを鍋に入れ、サッと煮上げる。
  • 冷まして味を含ませたら、器に盛り付け、軽く塩ゆでしたさやいんげんを添える。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 乱切りにした大根を下ゆでする。または穴あきパンに並べ、スチームモード100℃で5分程度加熱する。
  • 「料亭白だし」を水で希釈する。
  • 65mmホテルパンに大根と一口大に切ったやりいかを並べ、薄切りスしたしょうがを加え、ヒタヒタになるまでを注ぐ。オーブン用シートを上にのせてふたをし、コンビモード150℃15分~30分で煮込む。

※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

素材の色を生かした薄色の煮物ながら、しっかりとした味付けとだし感が楽しめます。大根は下ゆでするのがコツです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

90kcal

タンパク質

10.6g

脂質

0.7g

炭水化物

10.6g

食物繊維

3.3g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

63mg

ビタミンA

11μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

26mg

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