やりいかと大根の焚合せ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 222.2g 200.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- しょうが 6.2g 5.0g
- やりいか 66.7g 50.0g
- さやいんげん 15.5g 15.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1大根は乱切りにして下ゆでする。
- 2「料亭白だし」、水、薄切りしたしょうが、1、皮をむいて輪切りにしたやりいかを鍋に入れ、サッと煮上げる。
- 3冷まして味を含ませたら、器に盛り付け、軽く塩ゆでしたさやいんげんを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1乱切りにした大根を下ゆでする。または穴あきパンに並べ、スチームモード100℃で5分程度加熱する。
- 2「料亭白だし」を水で希釈する。
- 365mmホテルパンに大根と一口大に切ったやりいかを並べ、薄切りスしたしょうがを加え、ヒタヒタになるまで2を注ぐ。オーブン用シートを上にのせてふたをし、コンビモード150℃15分~30分で煮込む。
※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
素材の色を生かした薄色の煮物ながら、しっかりとした味付けとだし感が楽しめます。大根は下ゆでするのがコツです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
90kcal
タンパク質
10.6g
脂質
0.7g
炭水化物
10.6g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
63mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
26mg