筍と豚肉のだし炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 7.0g 7.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 豚もも肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- たけのこ 160.0g 80.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- 白菜 106.4g 100.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- ミツカン本みりん 18.0ml 18.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 枝豆 5.4g 3.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1フライパンにサラダ油、せん切りにしたしょうがを入れ熱し、一口大に切った豚もも肉を炒める。表面の色が変わったら、スライスしたたけのこ、ほぐしたしめじ、一口大に切った白菜、短冊切りにしたにんじんを入れ炒め、こしょうをふる。
- 21に「料亭白だし」、水、「本みりん」を入れ味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け器に盛り、中央に温泉卵をのせ、ゆでた枝豆をちらす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1「料亭白だし」、白だしの3倍量の水、「本みりん」をあわせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、すこし味が濃い目のあんを作っておく。
- 265mmホテルパンに、カットした野菜類を並べ、一番上に豚もも肉を広げ、こしょうを振り、コンビモード220℃5分程度で加熱したら、1のあんをからめる。温泉卵、枝豆はトッピング)
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
温泉卵をくずしながら食べる、とろとろの炒め物です。ご飯がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
374kcal
タンパク質
24.7g
脂質
18.8g
炭水化物
26.2g
食物繊維
5.4g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
92mg
ビタミンA
118μg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
29mg