さっぱり鰻の柳川風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 27.8g 25.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- うなぎの蒲焼き 40.0g 40.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 80.0ml 80.0ml
- 溶き卵 50.0g 50.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- 粉山椒 適宜
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1ごぼうはささがきにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 2鍋に1を敷き、うなぎのかば焼をのせ、「料亭白だし」、水を入れて煮立たせる。材料に火が通ったら、溶き卵でとじてみつばを飾る。お好みで粉山椒をふる。
※「料亭白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。
point
上品な白だしで味つけすることで、ごぼうとうなぎの香りが際立ちます。カツ丼を作る鍋で作っても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
220kcal
タンパク質
16.4g
脂質
13.6g
炭水化物
7.7g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
107mg
ビタミンA
682μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.54mg
ビタミンC
4mg