ふわふわ豆腐とゆばのとろとろ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 7.5ml 7.5ml
- 水 67.5ml 67.5ml
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- 生ゆば 12.5g 12.5g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
- イクラ 3.0g 3.0g
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
- 練りわさび 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1「料亭白だし」と水を合わせ、大きめに切った絹ごし豆腐、生ゆばを入れて煮て、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
- 2器に盛り、軽く湯通しした貝割れ菜、イクラ、白髪ねぎ、練りわさびを飾る。
※「料亭白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
やさしい女性好みの味です。豆腐、湯葉を堪能できる温かい1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
116kcal
タンパク質
9.0g
脂質
5.5g
炭水化物
7.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
76mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg