七夕ちらし寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 5.0g 5.0g
- かにほぐし身 20.0g 20.0g
- イクラ 5.0g 5.0g
- まぐろ (刺身用) 15.0g 15.0g
- サーモン (刺身用) 20.0g 20.0g
- いか (刺身用) 15.0g 15.0g
- オクラ 17.6g 15.0g
- 厚焼き卵 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1器にすし飯を盛り付け、斜めに錦糸卵をのせる。その上に、かにほぐし身、イクラをのせる。
- 2角切りにしたまぐろ、サーモン、いかを盛り付ける。
- 3ゆでて小口切りしたオクラを散らし、星型に型抜きした厚焼き卵をのせる。
point
天の川をイメージした盛り付けです。魚介類の端材利用も可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
461kcal
タンパク質
21.2g
脂質
6.4g
炭水化物
76.3g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
60mg
ビタミンA
59μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
3mg