たらの香り蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 6.2g 5.0g
- 長ねぎ 11.7g 7.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- たら (切り身) 80.0g 80.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 15.0ml 15.0ml
- にんじん 10.3g 10.0g
- 木の芽 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1しょうがはせん切り、長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
- 2アルミホイルにたらを置き、酒と「料亭白だし」をかけ、1の野菜と下ゆでしたにんじん、木の芽を置く。アルミホイルを閉じて10分ほど蒸す。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1適当な大きさに切った素材に酒、「料亭白だし」をふりかけ、アルミホイルで包み、穴あきホテルパンに並べ、スチームモード100℃で10分加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
白だしを加えることにより、旨みが増し、魚の香りも気になりません。ワカメを加えると、磯の香りたつメニューにアレンジも出来ます。白だしは淡白な白身魚とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
15.2g
脂質
0.3g
炭水化物
4.0g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
34mg
ビタミンA
80μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
2mg