新しょうがの香りご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 新しょうが 30.0g 30.0g
- 油揚げ 9.0g 9.0g
- 米 300.0g 300.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 42.0ml 42.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 枝豆 (ゆで) 60.0g 60.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1新しょうがはせん切り、油揚げは短冊切りにする。
- 2洗った米を炊飯器にセットし、「料亭白だし」、酒、水を加えて通常の加水量にし、新しょうが、油揚げを加えて炊き上げる。
- 3器に盛り付け、ゆでた枝豆をトッピングする。
point
白だしの風味としょうがの香りがよくあっているので、かに身やひじきと一緒に炊き込んでもおいしく出来ます。酒を少量加えることで、ご飯をふっくらと炊き上げます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
412kcal
タンパク質
9.7g
脂質
3.2g
炭水化物
81.3g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
33mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
3mg