和風あんかけかた焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- まいたけ 7.8g 7.0g
- ごま油 10.0g 10.0g
- 白こしょう 0.5g 0.5g
- 水 225.0ml 225.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 25.0ml 25.0ml
- さやいんげん 5.2g 5.0g
- <水溶き片栗粉>
- 水 10.0ml 10.0ml
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- 揚げ中華めん 80.0g 80.0g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1豚バラ肉は一口大、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。
- 2鍋にごま油を熱し、1を炒め、白こしょうで味つけする。
- 32に火が通ったら、水と合わせた「料亭白だし」を入れ、温まったら軽く塩ゆでしたさやいんげんを加え、最後に<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
- 4揚げ中華めんの上に3をかけ、白髪ねぎをのせる。
※「料亭白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
揚げやきそばに”和風あん”を合わせたメニューです。バリバリとした食感の揚げ麺と豚肉の旨味たっぷり和風あんの相性はピッタリです。揚げ麺は太めの麺がおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
168kcal
タンパク質
3.9g
脂質
9.9g
炭水化物
15.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
50mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
1mg