カキと水菜の旬な鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かき (冷凍)(業務用) 200.0g 200.0g
- 水菜 84.7g 72.0g
- 白菜 425.5g 400.0g
- 絹ごし豆腐 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- 生しいたけ 50.0g 40.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- だし昆布 8.0g 8.0g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 200.0ml 200.0ml
- または
- ミツカン 柑橘香るまろやかぽん酢 適量
このレシピに使われている商品

かおりの蔵 丸搾りゆず 1L
作り方
- 1かきは塩水でふり洗いし、汚れを取り除く。
- 2水菜は3等分、白菜、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに、長ねぎは斜めに、生しいたけは飾り切り、にんじんは花形にぬく。
- 3土鍋にだし昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、火の通りにくい具材から順に入れて煮て、「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「柑橘香るまろやかぽん酢」とともに提供する。
point
旬のカキと水菜をさっぱり「かおりの蔵 丸搾りゆず」や「柑橘香るまろやかぽん酢」でいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
134kcal
タンパク質
9.1g
脂質
2.4g
炭水化物
21.5g
食物繊維
3.7g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
178mg
ビタミンA
114μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
34mg