しめじ春菊のおひたし

しめじ春菊のおひたし

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

282円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 「追いがつおつゆの素」、「味ぽん」、水を合わせ、石づきを取って、ゆでたしめじを漬ける。
  • 春菊はサッとゆでて、冷水に取って冷ます。水分をしぼって1cm長さに切る。
  • 菊の花びらは、酢水(分量外)でサッとゆで、冷水に取り、冷まして水分をしぼる。
  • に入れ、あえて器に盛り、白ごまをふる。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • しめじ、春菊、菊の花は適当な大きさに切り、穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃で2分程度加熱する。春菊と菊の花はすぐに冷却する。
  • 「追いがつおつゆの素」、「味ぽん」、水を分量どおり合わせ、のしめじが温かいうちに漬ける。冷めたら春菊、菊の花を合わせる。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

「味ぽん」と「追いがつおつゆの素」を合わせることで程よい酸味と醤油辛さのあえものに仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

88kcal

タンパク質

7.0g

脂質

1.3g

炭水化物

17.8g

食物繊維

7.8g

鉄分

2.5mg

食塩相当量

4.2g

カルシウム

139mg

ビタミンA

363μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.35mg

ビタミンC

22mg

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