ふわふわ肉豆腐のぽん酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 絹ごし豆腐 175.0g 175.0g
- 片栗粉 20.0g 20.0g
- 合びき肉 130.0g 130.0g
- 天ぷら粉 10.0g 10.0g
- 揚げ油 305.0g 61.0g
- だし汁 45.0ml 45.0ml
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豆腐は軽く水けを拭き取り、分量の片栗粉とあわせて泡だて器でなめらかなになるまでよく混ぜる。
- 21に合びき肉を合わせてよくこねる。
- 32をスプーンなどを使って丸い団子を作り、水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ揚げる。
- 4鍋にだし汁、「味ぽん」を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5] 器に3を盛り、4をかけ、白髪ねぎ、輪切りした赤とうがらしをトッピングする。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
558kcal
タンパク質
16.5g
脂質
46.0g
炭水化物
15.6g
食物繊維
0.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
64mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
1mg