牛肉とねぎの肉うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 和牛もも肉 薄切り 40.0g 40.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 香味和風だし 10.0ml 10.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- しょうが汁 1.0ml 1.0ml
- 長ねぎ 20.0g 12.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1牛肉は酒を入れた水でしっかり煮る(硬い肉であれば40分程度)。やわらかくなったら、「香味和風だし」、「本みりん」、しょうが汁を加えてさらに5分ほど煮て、最後に斜め切りにした長ねぎを入れ、火を止める。
- 2ゆでたうどんを器に入れ、水で希釈して温めた「香味和風だし」を注ぎ、1をのせる。
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
硬い肉でもしっかり煮ることでやわらかく、上質の肉であれば2、3分でサッと火を通します。甘さ控えめに仕上げましたが、お好みで牛肉は砂糖を加えて甘く煮ても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
382kcal
タンパク質
15.8g
脂質
7.0g
炭水化物
57.6g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
8.6g
カルシウム
24mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
2mg