さんまときのこのホイル焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さんま 107.7g 70.0g
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- ミツカン本みりん 5.0ml 5.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- しょうが汁 2.0ml 2.0ml
- 生しいたけ 25.0g 20.0g
- エリンギ 16.0g 15.0g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
- 一味とうがらし 0.1g 0.1g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品

かおりの蔵 丸搾りゆず 1L
作り方
- 1さんまは壺抜きして筒切りにし、こいくち醤油、「本みりん」、酒、しょうが汁に10分ほど漬ける。
- 2生しいたけ、エリンギは薄切りに、えのきだけ、しめじは小房に分け、ホイルにのせ、さらに1をのせて、塩、オリーブオイルを少々かけ、オーブンかスチームコンベクションオーブンのホットエアーモードで230℃15分ほど加熱する。
- 3加熱後、ホイルを開き、小口切りにした小ねぎ、一味とうがらしをふりかけ、「かおりの蔵 丸搾りゆず」をかける。
point
秋の味覚満載のホイル焼きです。さっぱりした「かおりの蔵 丸搾りゆず」がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
367kcal
タンパク質
16.1g
脂質
26.8g
炭水化物
13.9g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
24mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
0mg