根菜と油揚げのしゃきしゃきぽん酢煮(煮なます)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 55.6g 50.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- 干ししいたけ 1.2g 1.0g
- れんこん 12.5g 10.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- だし汁 40.0ml 40.0ml
- みつば 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。干ししいたけはもどして薄切りにし、れんこんは薄いいちょう切りにする。
- 2鍋に1を入れ、「味ぽん」、「本みりん」、だし汁を合わせて注ぎ(材料に汁がかぶらない場合は、だし汁をたす)、中火~弱火でしゃきしゃき感が残るように煮る。
- 3器に盛り付けたら、刻んだみつばを散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1適当な大きさに切った野菜を65mmホテルパンに並べて、「味ぽん」、「本みりん」、だし汁(40cc⇒20ccに減らす)を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃で15分程度加熱する。
- 2器に盛り付けたら、刻んだみつばを散らす。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
根菜のしゃきしゃき感がたまらない、やさしい味のメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
100kcal
タンパク質
3.1g
脂質
1.9g
炭水化物
17.2g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
38mg
ビタミンA
111μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
12mg