根菜と油揚げのしゃきしゃきぽん酢煮(煮なます)

根菜と油揚げのしゃきしゃきぽん酢煮(煮なます)

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

87円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。干ししいたけはもどして薄切りにし、れんこんは薄いいちょう切りにする。
  • 鍋にを入れ、「味ぽん」、「本みりん」、だし汁を合わせて注ぎ(材料に汁がかぶらない場合は、だし汁をたす)、中火~弱火でしゃきしゃき感が残るように煮る。
  • 器に盛り付けたら、刻んだみつばを散らす。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 適当な大きさに切った野菜を65mmホテルパンに並べて、「味ぽん」、「本みりん」、だし汁(40cc⇒20ccに減らす)を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃で15分程度加熱する。
  • 器に盛り付けたら、刻んだみつばを散らす。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

根菜のしゃきしゃき感がたまらない、やさしい味のメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

100kcal

タンパク質

3.1g

脂質

1.9g

炭水化物

17.2g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

38mg

ビタミンA

111μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

12mg

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