ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

393円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • ぶり切り身は水分をよくとり、「香味そばつゆ」、「本みりん」、酒を混ぜたものに漬け込む。
  • 焼き網にのぶりの皮を上にして並べ、の漬け込み液をぬる。
  • 180℃のオーブンまたは、スチームコンベクションオーブンのホットエアーモードで8~10分焼く。
  • 焼き上がったら容器に盛り付け、はじかみ生姜を添え、木の芽を飾る。

※ぶりは漬け込み液に2日間冷蔵庫で漬け込んでも塩辛くなる心配はありません。最短1時間漬け込みで味がなじみます。

point

「香味そばつゆ」は漬け込んで味をなじませると、冷めても美味しく召し上がれます。焼き上がりを想定して、きれいな焼き目がつくように網にのせましょう。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

252kcal

タンパク質

18.4g

脂質

14.1g

炭水化物

9.1g

食物繊維

0.1g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

3.2g

カルシウム

8mg

ビタミンA

40μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

2mg

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