ぶりの照り焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり 80.0g 80.0g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- ミツカン本みりん 5.0ml 5.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- はじかみ生姜 8.3g 5.0g
- 木の芽 0.1g 0.1g
作り方
- 1ぶり切り身は水分をよくとり、「香味そばつゆ」、「本みりん」、酒を混ぜたものに漬け込む。
- 2焼き網に1のぶりの皮を上にして並べ、1の漬け込み液をぬる。
- 3180℃のオーブンまたは、スチームコンベクションオーブンのホットエアーモードで8~10分焼く。
- 4焼き上がったら容器に盛り付け、はじかみ生姜を添え、木の芽を飾る。
※ぶりは漬け込み液に2日間冷蔵庫で漬け込んでも塩辛くなる心配はありません。最短1時間漬け込みで味がなじみます。
point
「香味そばつゆ」は漬け込んで味をなじませると、冷めても美味しく召し上がれます。焼き上がりを想定して、きれいな焼き目がつくように網にのせましょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
252kcal
タンパク質
18.4g
脂質
14.1g
炭水化物
9.1g
食物繊維
0.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
8mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
2mg