まぐろとアボカドのわさびしょうゆマヨネーズソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 10.9g 9.9g
- マヨネーズ 50.0g 50.0g
- ドレッシングビネガー 1L 20.0ml 20.0ml
- 練りわさび 2.0g 2.0g
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- まぐろ 30.0g 30.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- セロリ 38.5g 25.0g
- アボカド 42.9g 30.0g
- えび (正味) 20.0g 20.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
このレシピに使われている商品
ドレッシングビネガー 1L
作り方
- 1フライパンにみじん切りにしたにんにく、マヨネーズを入れて混ぜながら火にかけ、黄金色になるまでじっくり炒める。
- 2「ドレッシングビネガー」を入れて火を止め、練りわさび、こいくち醤油を加え混ぜてソースを作っておく。
- 3まぐろ、きゅうり、セロリ、アボカドは1.5cm角に、えびはさっとゆでて殻をむき、2のソースで和え、水菜を敷いた器に盛る。
point
マヨネーズのまろやかさとドレッシングビネガーのさっぱり感で、野菜や魚介にコクが出ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
508kcal
タンパク質
15.2g
脂質
44.1g
炭水化物
13.8g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
104mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
27mg