ぶりとまいたけのぽん酢蒸し

ぶりとまいたけのぽん酢蒸し

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

299円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 長ねぎは3cmのぶつ切りにし、焼いて焦げ目をつける。
  • ぶりは3等分して塩をふり、しばらく置いたら洗って臭みを取り、「味ぽん」15mlをまぶす。
  • 器にまいたけ、の長ねぎ、3cm程度に切った水菜を置き、のぶりをのせ、残りの「味ぽん」をかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱、または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で20分程度蒸す。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

ぶりの生臭味をしっかり取るのがポイントです。「味ぽん」を使うことで、失敗なく美味しく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

260kcal

タンパク質

20.9g

脂質

14.3g

炭水化物

11.8g

食物繊維

2.6g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

64mg

ビタミンA

64μg

ビタミンB1

0.25mg

ビタミンB2

0.42mg

ビタミンC

17mg

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