ぶりとまいたけのぽん酢蒸し
作り方
- 1長ねぎは3cmのぶつ切りにし、焼いて焦げ目をつける。
- 2ぶりは3等分して塩をふり、しばらく置いたら洗って臭みを取り、「味ぽん」15mlをまぶす。
- 3器にまいたけ、1の長ねぎ、3cm程度に切った水菜を置き、2のぶりをのせ、残りの「味ぽん」をかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱、または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で20分程度蒸す。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
ぶりの生臭味をしっかり取るのがポイントです。「味ぽん」を使うことで、失敗なく美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
260kcal
タンパク質
20.9g
脂質
14.3g
炭水化物
11.8g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
64mg
ビタミンA
64μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
17mg